Андрей Некрасов на акции. Фото: solidarnost-nsk.org
  • 11-08-2015 (17:13)

Кипр намерен экстрадировать удмуртского журналиста Некрасова не в Россию, а в Литву

update: 11-08-2015 (18:15)

Оппозиционный блогер и журналист из Удмуртии Андрей Некрасов вынужденно покинул Ижевск. 15 июля он был заключен в тюрьму города Никосия (Кипр) в связи с запросом об экстрадиции со стороны России. Как сообщила 11 августа Каспаров.Ru партия "Яблоко", действия России против журналиста политически мотивированы.

В Удмуртии Некрасов известен расследованиями коррупционных схем местных чиновников и функционеров партии власти.

В 2008 году Андрей начал сотрудничать с оппозиционным изданием "День", в котором вел расследования. В 2010 году Некрасов основал общественное движение "Свой Дом", которое протестовало против сноса домов и насильственного выселения жителей Ижевска, а в 2011 году начал издание газеты "Ижевский наблюдатель". Несмотря на популярность, газета просуществовала недолго: рекламодатели из-за давления вынуждены были прекратить сотрудничество. В 2012 году Некрасова выдвинули кандидатом по списку партии "Яблоко" в Госсовет Удмуртии, но он не был избран.

В 2013 году вместе с товарищами Андрей создал независимый профсоюз работников завода "Ижмаш" (Консорциум "Калашников"). Вскоре его и еще одного лидера профсоюза обвинили в шантаже и вымогательстве, объектом которых якобы был Константин Бусыгин (в тот момент — генеральный директор "Ижмаша", ныне — глава "Росграницы"). Якобы за 2,5 млн рублей было обещано прекратить негативные публикации. По информации "Нового региона",

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

дело было открыто после провокации, устроенной менеджментом "Ижмаша": руководители предприятия предлагали деньги за то, чтобы перестали появляться публикации о нарушении прав рабочих, все переговоры тайно записывались, затем монтировались.

Следствие по делу идет два года под контролем ФСБ. Оно началось обыском в редакции "Дня". Некрасов проходил по делу как свидетель, однако его в наручниках отвезли в местное отделение ФСБ, где пытались получить от него признательные показания. В феврале 2015 года Некрасов был оштрафован на 30 тысяч рублей по обвинению в клевете на одного из руководителей отделения "Единой России", за то, что отождествил его с неким богатым однофамильцем из США. Опасаясь, что штраф может дать следователям основание ходатайствовать о его аресте, в марте 2015 года журналист выехал за границу.

Вскоре Индустриальный райсуд Ижевска принял решение о его заочном аресте и розыске.

Задержанный по ордеру Интерпола в аэропорту Кипра Некрасов был помещен в тюрьму. Он провел голодовку и попросил политическое убежище, написал порталу Delfi. Издание передает слова полиции Кипра о том, что в соответствии с Дублинским регламентом и европейским правом

принято решение вернуть Некрасова Литве, через которую он попал в ЕС и которая выдала ему вид на жительство. Процедура передачи начнется 13 августа.

По словам министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквернялиса, журналист соответствует условиям получения убежища в Литве, однако данное решение примет Департамент миграции, который пока не сделал официального заявления. В защиту Некрасова уже выступили "Репортеры без границ" и французская правозащитная организация "Руси Либерте".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"