Аркадий Дворкович. Фото: с сайта edinros.ru
  • 01-07-2009 (11:51)

Дефицит все больше

Эксперты: Россию ждут годы хронического дефицита

update: 01-07-2009 (12:33)

Эксперты прогнозируют, что резервный фонд может закончиться уже в середине 2010 года, а не в конце, как обещал министр финансов России Алексей Кудрин, пишет "Коммерсант" 1 июля.

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году, по прогнозам советника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, может составить более 6 процентов ВВП. Об этом он сообщил на форуме "Деловой России".

"Если не вырастут резко цены на нефть, бюджетный дефицит в будущем году составит более 5 процентов, а скорее всего, даже более 6 процентов ВВП", — заявил Дворкович. При этом он отметил: "Дефицит бюджета в 2010 году будет ниже, чем в этом году — в этом году он составит чуть более 8 процентов, и мы постараемся не выходить дважды за эту грань".

Аналитики отмечают, при дефиците бюджета в 6–8 процентов ВВП средства резервного фонда, которые правительство планировало тратить в 2009–2011 годах, закончатся в середине этого срока.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению аналитика ING Russia Татьяны Орловой, резервный фонд закончится не раньше середины 2010 года — это будет зависеть от цены на нефть. "Минфин сейчас пользуется прогнозом средней цены в 50 долларов за баррель. Каждый лишний доллар (в цене нефти) будет добавлять в казну около 10 млрд долларов. Но если дефицит будет 8 процентов, то никакого резервного фонда, конечно, не хватит", — отметила она.

По прогнозам Юлии Цепляевой из Merrill Lynch, стабфонд закончится уже в 2010 году. Цепляева отмечает, что средствами из госрезервов будет покрываться дефицит Пенсионного фонда, который может составить 1,7 трлн рублей в 2010 году.

"Нас ждут годы хронического дефицита. Чтобы сверстать бюджет без дефицита, нужны каждый год все более и более высокие цены на нефть. У нас нет иллюзий, что цены на нефть будут достаточно высокими или что правительство сможет так легко урезать расходы", — отмечает Юлия Цепляева.

Заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин 30 июня признал, что Россия готова выходить на рынок внешних заимствований. "Будем смотреть по ситуации, в какой форме удобнее привлекать — будет ли это привлечение средств от международных финансовых организаций, синдицированный банковский кредит, еврооблигации", — сказал он.

Панкин отмечает, что Россия выйдет на рынок внешних займов до того, как израсходует средства госрезервов. "Мы считаем, что правильнее будет выйти на рынок. Тратить все резервы, а потом выходить — дайте, кто может, денег, у нас деньги кончились — наверное, это неправильно, и мы в этом случае не получим лучшие условия", — заявил он.

Напомним, что 7 июня представители российского Минфина и Всемирного банка начали переговоры о возможности привлечения Россией кредитных средств в рамках программы внешних заимствований. Их объем в 2010 году может составить 10 млрд долларов. Об этом сообщил глава представительства банка в России Клаус Роланд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"