Предстоящий учебный год станет последним для учеников школы села Пермеево Большеболдинского района Нижегородской области, что устно подтвердили местным жителям представители школьной администрации, сообщает 26 августа корреспондент Собкор®ru.

Ранее 6 августа в муниципальной газете Большеболдинского района Нижегородской области "Болдинский вестник" было опубликовано коллективное обращение жителей села Перемеево с просьбой не закрывать местную школу.

9 августа на страницах того же "Болдинского вестника" появился официальный ответ начальника управления образования Большеболдинского района А. Тивиковой. Ссылаясь на вступление с 1 января 2009 года нового закона Нижегородской области "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области субвенции на исполнение полномочий в области общего образования", чиновник аргументировала позицию властей тем, что на основании этого закона финансирование всех школ Нижегородской области будет осуществляться с расчетом на одного обучающегося по нормативу для сельской школы в размере 29613 рублей. При этом должно соблюдаться условие наполняемости в каждом классе не ниже 7 человек, а с 2011 года наполняемость классов сельских школ должна быть 14 учащихся. Перемеевская общеобразовательная школа, согласно новым расчетам, убыточна и подлежит закрытию.

При этом Тивикова подчеркнула, что управление образования администрации района "разделяет озабоченность граждан в связи с создавшейся ситуацией". Правда, тут же оговорилась, что "на сегодня стоимость одного обучающегося, если брать по району, самая большая в Пермеевской школе".Тивикова дала понять жителям села, чтобы те не рассчитывали на снисхождение чиновников.

Перемеево — одна из последних зон компактного расселения коренного населения юга Нижегородской области, эрзян (один из поволжско-финских этнос, объединенных общим названием "мордва"). Сейчас в Большеболдинском районе осталось только два крупных населенных пункта, где эрзяне составляют большинство населения. На 2008 год в Перемеево постоянно проживают 676 человек, из них 41 — учащиеся школы. Перемеевской общеобразовательной школе более ста лет, первую земскую школу в эрзянском селе построили еще в конце XIX века.

Закрытие школы, как опасаются сельчане, приведет к ускоренной ассимиляции молодых перемеевцев. Несмотря на формальное отсутствие у школы статуса учебного заведения с этнокультурным компонентом. В школе на добровольной основе ведется курс "Ознакомление с этнокультурными традициями" и краеведение. Создан и прошел государственное лицензирование историко-краеведческий музей. При участии школы проводятся эрзянские праздники. Если школу закроют, а детей начнут возить за несколько десятков километров в русское село, о работе по сохранению и укреплению у подрастающего поколения эрзянской идентичности можно будет забыть, полагают местные жители.

Валерий Атяшкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter